乐迷社区 和乐迷做兄弟 与乐迷共进步
乐迷社区»版 块 超级电视 乐视盒子 乐视盒子C1S详细评测!!!(附开箱图) ...
2013-4-15 11:46:00 20608112 跳转到指定楼层

先自我介绍一下,本人就是乐视盒子与小米盒子详细对比的原创作者,本人曾在小米论坛发表了此贴,后经乐视网友转载之后,一直在乐视论坛置顶贴中,现本人终于收到了乐视盒子C1S,经过昨天短暂的试用之后,发表此评测贴!(建议拆机方面动手能力强的乐迷上传拆装图以供更详细的评测,本人拆机动手能力不强,很可能会将盒子外壳拆废了)

一、外观工艺评议:

跳过包装那些吧,直接进入主题,只说机器自身及其配件,--非常不错,评心而论,是黑与灰的拼色设计,让人一眼看上去,觉得低调、内敛、不张扬,但很有现代感,是一种高雅的现代感,个人非常喜欢这样的色系搭配,既不单调,又稍带现代时尚的感觉,这非常符合本人的审美观,当然视觉毕竟只是视觉,我们都是务实的人,所以最主要的还是要看盒子本身的材质、工艺这些实实在在的东西,盒子上手以后,个人觉得还是属于比较小巧的,也很有质感,特别是外壳的喷漆工艺,个人感觉工艺非常不错,喷漆质量是非常不错的,不属于亮面漆,但是灰色的漆面带点低亮的金属光泽使灰色部分的漆面带有些许金属般的质感,与黑色塑料外壳的搭配,相得益彰,底部为一大块硅胶防滑垫,放置于桌子上之后,这块防滑垫,确实起到了稳固的作用,但C1S去除了壁挂孔的设置,稍显遗憾,毕竟有许多人的电视都是采取的壁挂方式,这样在使用方面稍显不便,例如卧室的壁挂电视,下面并未设置有电视柜,那么盒子放置在何处呢?我使用的时候,只能将盒子搁在电视上了,但这样放置非常的不稳,整个盒子的外观工艺,接缝等部位都属于比较不错的工艺水准,个人对盒子的整体外观、工艺、材质等表示满意。

配件:
HDMI线,个人觉得这根HDMI线非常不错,质量上乘,接头部分是镀金的接头没错,线缆整体较为粗壮,(我对于粗壮的理解就是内部的线缆,也就是用的铜线,屏蔽层这些,用的比较足,铜线够粗,屏蔽层够严密,这样整体线缆才会比较粗壮)所以我对于比较粗壮的HDMI线是比较有好感的(当然至于是不是粗壮的线内部用料就一定很好,我也不敢保证,但粗壮的线绝对要比很细的线要好,哪怕就是塑料皮也比细的线要厚一点,料用的更多一些吧)还有就是我想表扬一下乐视盒子配件的地方,就是乐视盒子的这根HDMI线,外面的包皮,绝缘皮,不是那种差的要死的比较硬质的塑料绝缘皮,相当的柔软,具体是什么材质不知道,很可能是加入了一些硅胶的材质,摸起来就知道是根好线,够粗,外皮柔软材质很好!长度约一米五左右,够长了!

遥控器,遥控器的按键采用了软质橡胶类的材质,按下去比较舒服,不会像硬质塑料那般的生硬,个人感觉遥控器按键的材质采用硬质的材质是相当的不合理的,应该采用类似于硅胶,橡胶类稍有些硬度,但整体是偏软的材质做遥控器的按键才是人使用起来最舒服的,所以对于乐视遥控器此次的改进,个人表示非常的赞同和肯定,遥控器的手感不错,至于遥控器信号问题,本人使用了一天了,感觉遥控器的信号接收范围还是可以的,当然与2.4GHZ,和蓝牙这些无线接收设备是不能相提并论的,这些设备能够达到360度啊,作为一个红外遥控器,能够达到正前方的70-80度左右,就是合格的好产品了,个人在试用过程当中,将遥控器与盒子偏转至差不多90度这样的对角测试,依然可以能够遥控的到,我家的客厅约25平米左右,我遥控器对正前方(盒子摆放在正前方,电视机下部)甚至偏转达到90度依然可以操控,我觉得一款红外设备能够达到差不多这样的角度,就是合格的了!我是实话实说的人,我既不赞誉,因为我毕竟没有拿别人五毛嘛,只是想抒发一下自己的体验和体会,只当是写日记似的,整个遥控器比较小巧,很讨好我,我现在都不想拿电视原配的那个我现在看起来像砖头一样的遥控器了,遥控器的质感和材质也是相当不错的,个人表示满意,但是有一点,我要吐槽,就是遥控器原配的电池,既不是索尼等什么名牌的纽扣电池,甚至都不是国产的什么南孚这些名牌的电池,是一个杂牌的电池,太省了,鄙视………………要送就送个好一点的电池嘛,毕竟这东西也不太好买。

外观工艺评测至此。如果我给打分的话,我打70分,我个人是个相当挑剔的人,就是苹果的IPHONE4的外观工艺在我的眼里,也就顶多八十五分的样子!IPHONE5更是最多只有八十分!小米盒子的外观工艺,我没有见过真品,不过从论坛许多人的试用之后发的图上来看,小米盒子的外观工艺,让我打分的话,最多六十分!我觉得在产品上做那些高亮烤漆的,都是为了节约成本,如果非得用塑料材质不可,最佳最好的就是金属质感的烤漆工艺。

二、产品试用评议:

接上HDMI线,接通电源,开机,开电视,系统的启动速度比较慢,大概一分钟左右的样子吧,进入系统界面,整个UI给我的感觉,怎么说呢?上面是一幅幅特别巨大的海报图片,下面四个圆形的小按钮才是具体的功能,分别是CNTV、我的应用、乐视市场、设置,而上面那一幅幅巨大的海报图片,点击了之后是没有任何反应的,也就是说,那些只是广告海报,在此提一个建议,乐视你打广告,我并不反对,但是能不能将系统界面稍稍改进一下,将上面的广告海报图片,稍微缩小一点,将下面四个实用的按钮图标和文字,给做大一点,我家的电视是42寸的偏光式的3D硬屏电视,但是离电视三米左右的距离,看那四个实用的按钮图标和文字就比较吃力,我用起来是没什么关系,因为我是年轻人操作复杂的东西接收能力强,视力也稍好,但是老人家呢?老人家距离那么远,上面是什么文字,图标是什么样式代表了什么功能,统统看不清了,个人感觉电视UI界面的设计一定要遵循简洁、明快、实用的原则,因为人类目前还没有发明如何与电视很好的交互,类似于IPHONE手机与人的交互,目前人类还没有像IPHONE一样重新发明电视的直接交互方式,乔布斯死之前一直都想破解这个难题,但可惜天不假年,所以电视交互这个世界难题只有留待给后人们了,所以基于这个基础,电视依然通过遥控器来操作,那么UI的设计就一定要尽量的简洁实用,所以我对于乐视的主界面的几样功能图标的分类汇总,显的易常的简洁,我个人表示这是值得肯定的,因为我想没有人会喜欢不停的按个四个方向键选来选 去的,人类最喜欢的,就是使用起来最简单的控制方式,目前还没有办法发明出来类似于IPHONE那样最直接的交互方式,那么就要遵循操作简便的原则来设计UI,那就是用户每一步的操作,从一个功能进入到另外一个功能,都要尽最大的可能做到简便,因为四维方向键其实是没有办法下的产物,并不是人类用着很喜欢的东西,因为目前对于电视的操控都是属于间接方式的操控,所以越简单,人类才会越喜欢,所以功能图标的设置应该越简洁越好,但是一定要将图标这种标识性的东西,做的清晰,易辨识,因为人类观看电视必须都是离有一定的距离的,这个距离至少是在2.5米以上的距离,所以说人对于电视的操控是在至少两米开外的地方进行的,将图标做大,做清晰,对于视力不好的朋友而言是个福音,(近视,老人等)就是对于视力好的朋友而言也不是什么坏事,更易识别,更保护了自己的视力。所以建议将UI主界面的海报适当放小一些,将下面的功能图标增大一些,以达到我以上所论述的关于电视的操控的详述。(个人对于人与电视交互如何才能使人操控电视更舒适有过很多的思考,而且一直在思考当中)在目前人类科技的现况之下,间接操控仍将处于一个比较长的历史时期当中,要直接交互或者说是直接操控(就是类似于人与IPHONE手机那般的操控)有许多技术需要人类得到突破之后,才能在现实当中得以应用,个人感觉苹果只是个集大成者而已,如果人类没有发明电容屏这样的器件出来,如果人类仍处在电阻屏这样的时代,苹果再有能耐也设计不出来IPHONE,在人与电视之间的间接操控或者说是间接交互仍处于一个历史特定时期的进程当中,加强UI的便利化设计才是目前要走的道路,但简洁不表示简单,这些问题留待以后探讨吧。人性化是一个很深奥的议题。

这是我对乐视UI提出的第一个设计方面的建议

关于现存的系统的BUG,第一个就是,地理位置和天气,无法设定,似乎是以系统IP地址来设定你所处的位置及天气的,所以产生了许多的错误,居然将我显示去了外省及外省的天气,这一点希望改进,应该在设置当中加上地理位置的选择。解决这个BUG

第二个BUG就是在我的应用当中的图标移动方面的BUG,具体就是图标的移动不能换页移动,而只能在本页面下进行移动,这个BUG也希望予以解决。

如果乐视能够坚持不懈的予以优化,相信是会越做越好的。

以下几点疑问,听论坛里的乐迷说乐视盒子C1S居然自带有蓝牙模块,如果真的自带有蓝牙模块,但是在系统的设置当中却看不到有关蓝牙的任何的设置项,这不能不说是乐视的一个疏忽,希望下次升级时予以纠正。蓝牙毕竟还是很有实用价值的东西。

以上评论!共议之!只论产品,不论乐视之信用,暂且只就产品本身论产品

(应乐迷要求附一些开箱图,本人一共买了两个乐视盒子,经查合格证上无生产日期,要求了带发票,但随机并未随附发票

IMG_20130414_112740.jpg IMG_20130414_112715.jpg IMG_20130414_112711.jpg IMG_20130414_111818.jpg IMG_20130414_111746.jpg IMG_20130414_111735.jpg IMG_20130414_111730.jpg

很详细的使用感受,建议重新排版,可以看的更舒服。 by  Mr简单 发表于 2013-4-15 12:26
wqliyanxin + 4 用心了
果番茄 + 30 很给力!
Mr简单 + 10 非常好的使用体验,很详细

没图看着很累啊
这都可以置顶加精?顶多晒单帖,评测何在 by  pingfish 发表于 2013-4-16 08:26
根本就不是评测。你收到的感受吧。又没开机做各种数据测试。我在这里吐槽下,待机后遥控器无法唤醒。绝对的! by  郁闷的honey思 发表于 2013-4-15 15:34
这哪是评测啊,都是有感。 by  mshen2006 发表于 2013-4-15 12:30
楼主能排版一下么。。。
2013-4-15 11:55:49 手机版
强烈顶,客观
同感·····另外再吐槽一下充电器·······复古的感觉太强烈了··让我想起了当年用的
2013-4-15 11:56:25 手机版
关心第三方软件……直…播
2013-4-15 11:57:01 手机版
敏感字居然直…播
汗,怎么看啊,晕晕的
敢不敢来图文
 楼主| 2013-4-15 12:09:57
图文来了
楼主码字很累,看的也累,排下版吧!
写的不错 ,看的累, 不过坚持看下来了
8错8错
没有使用及第三方应用感想  遗憾
【 第二个BUG就是在我的应用当中的图标移动方面的BUG,具体就是图标的移动不能换页移动,而只能在本页面下进行移动,这个BUG也希望予以解决。】---------这点是什么意思?楼主说图标不能换页移动?不会吧,图标可以换页放的啊,我现在不用的图标都放在最后一页了。至少我的c1是可以随便放的
楼主用心评测,支持下。。。