乐迷社区 和乐迷做兄弟 与乐迷共进步
乐迷社区»版 块 超级电视 超级电视 给乐视TV提点建议
2013-7-2 06:55:08 166516 跳转到指定楼层
       我很早就在关注类似乐视一样的盒子和电视,说真的,目前的乐视盒子和电视是我见过在世的最好产品,也是最让我心动的一个产品。但乐视还没有做到真正我想要的。
       先说说乐视好在那里,为什么让我心动:超强硬件、超强系统(安卓系统算是一个超级系统吧)、超低价格、超多视频视频内容。
       为什么这么多超级特点还不是我想要的电视?
       乐视虽然有一个超级系统(安卓),有超多应用,但是乐视没有满足客户真正的系统管理和定制功能,怎么理解这个问题?,大家都知道安卓系统的产品现在铺天盖地,但是唯有三星把它做到了最好,都是安卓,为什么HTC做不好,为什么SONY不行,不是因为三星的硬件最强,而是三星真正了解客户需要什么。客户需要的是什么产品,客户需要的是不是最高的硬件,够用就行(乐视已经做到了),客户需要的是能接受的价格(乐视也做到了),客户需要的是超多应用和内容(乐视也做到了),客户需要的简单化的个性化的系统(乐视没有做到)。
      优点就不说了,说说缺点吧,简单化个性化的操作乐视没有做好,乐视只是把遥控器简单化了,而没有在界面定义方面个性化,例如,如果我是一个家长我怎么让家里的孩子,老人更容易的操作智能电视?,如果我是集团客户我又如何让客户更容易的操作智能电视?,客户需要的是一个强大的管理器,一个简单的客户操作界面。说个最简单也是最要命的问题,假如我是ADSL拨号上网看电视,我怎么限制孩子或老人不改动我的ADSL密码设置?,假如我是集团客户我怎么定义我单位的乐视,不被员工和客户修改我的定义?,说道低乐视我不管买回家买回单位。因为它对我来说太还是太复杂,我管不住它。
      三星好在那里,强在那里?,三星好在强在他把应用真正的交给客户了。HTC,SONY限制太多。这也是苹果的问题。

我需要的智能电视,除了可以看电视,上网外,我还希望这个电视能成为家庭媒体中心(可以分享手机和电脑上的资源),还希望家里人不能随便改动我的软件配置,还希望每个家庭成员有自己的操作界面(以自己的习惯操作电视)。
如果我是集团客户,我采购大量智能电视,我也希望以领导的意思让使用者使用这些电视,而不是让他们随心所欲,随心所遇的结果是我会被领导骂死,或是累死。
希望智能电视能改变我们的生活方式和工作方式。改变首先从分享开始,分享不是随心所遇,必须有规矩。
 楼主| 2013-7-2 07:05:38
在应用方面,不得不说国内的360安全卫士这个产品,说真的360安全卫士,从技术上说他根本没有什么技术含量,但是他确实了解客户需要什么,从电脑高手到菜鸟都基本能满足,就拿一个简单的U盘管理来说,360真的做得非常好。就拿一个系统补丁来说也是国内最好的,大家会说QQ电脑管家也有打补丁的功能,金山卫士也有,但的确没有360的好,为什么?360可以让离线的电脑也能打补丁,其他两个可以吗?不可以。这就是区别。细节呀,不是技术的问题,是不了解客户。
 楼主| 2013-7-2 07:12:34
希望乐视在UI方面多注重细节,而不是华丽的外表。不要把智能和多功能变成负担变成困惑和问题。
安卓设备已经把我们变成系统优化软件的奴隶了(他们说什么就是什么)。解决安卓的这些不足,我们不指望安卓,只能指望三星和乐视了。三星做得非常好,希望乐视也会更好。
搂主是个托,验证完毕
 楼主| 2013-7-2 07:58:20
我不是什么托,我只是打了客服电话,没有得到解决的客户而已,乐视的客户不给力。安卓手机一般情况下只是一个人操作和使用,电视不是,他要照顾到所有家庭成员的习惯,还要考虑到在单位里,在公共场合的可控制性(安全),我家里用的是C1S,老婆老是说她搞不懂我为什么老是折腾乐视盒子,她根本无法使用乐视盒子,我就郁闷了为什么就没有一个固定的页面给她使用呢?。我单位打算采购一批乐视TV作为网络终端使用,结果发现用户拿到遥控器后,像孩子玩游戏一样随心所欲的操作。一分钟以后乐视TV就不认识我了,乐视不适合家庭,也不是合适单位使用,难道乐视真的只适合VIP使用?。
虽然我个人认为乐视的人机交互界面还有待改进,但我家中90多岁的老人都会使用C1看连续剧(C1S我丢在书房玩儿),超级电视还没用过,不好评论,别的我就不评论了。
 楼主| 2013-7-2 08:15:11
会玩的人,只能说是守规矩的人,没有好奇心的人。如果乐视遇到不守规矩的人,有好奇心的人,乐视就管不住了。90岁的人已经基本没有好奇心了,也基本是别人说什么就是什么的人了。
 楼主| 2013-7-2 08:17:15

如果乐视你拿到单位或学校里去,试试看,几分钟后保证你就要求助360安全卫士客服了。建议360安全卫士出乐视管家,乐视自己能做的,为什么要借360安全卫士,如果乐视不做360一定会做,不信等着瞧。就像当初瑞星和金山毒霸一样,不要看不起系统打补丁这个小事,你不做360就来做。瑞星和金山毒霸以为微软打补丁够用了。结果呢?
 楼主| 2013-7-2 08:24:06

用户更注重的是体验,而不全是强大功能和华丽的外表。上班回家本来就很累了,回到家吃饭时都要想着怎么去优化电视机就悲剧了。
其实乐视可以借鉴微软的XBOX 360 和SONY的PS3的用户界面,他们的UI就可以为每一个家庭成员做了周密的设置。
每一个家庭成员都有自己喜欢的节目和应用,乐视是否可以根据家庭成员的不同收藏他们自己的节目和应用,互相不干扰?
乐视还是停留在智能手机改成机顶盒的层面。毕竟电视不是手机,电视是N多人使用的产品,手机买回去一般情况下只是一个人使用。如果回到家,我和我老婆换手机的结果就是晕死。如果电视也是这样,那么这个电视最后就只有我一个人在看了。没人看了,他们都看不懂了。
fgys2012 发表于 2013-7-2 07:58
我不是什么托,我只是打了客服电话,没有得到解决的客户而已,乐视的客户不给力。安卓手机一般情况下只是一 ...

我已是60岁的人,我目前也是使用C1S合子.买时合内确实没有详细的使用说明书说(这是乐视要改进的地方),我只摸索了20分钟左右就基本可以熟操作电视了.现在我老婆也可以熟练使用合子了(合子买了7).我也希望乐视出一款"心灵感应"电视,只要什么电视就可以做什么.就目前来讲乐视确实是已经走在传统电视行业的前面了.性价比已非常高了.
已经做得很不错了。
 楼主| 2013-7-2 09:28:43

说个最简单最基本的功能,节目收藏功能,乐视还不如美如画这些低端产品。老婆看电视剧就需要这个功能。我为搞这个功能,折腾了好久,最后我基本满意后,结果老婆也不想看了。
老人收藏一堆,孩子收藏一堆,老婆收藏一堆。收藏了以后,每次播放收藏夹里的电视剧,结果续集就不会继续放,每次老婆看完后,都要声控我,我就智能的人工的,帮老婆找到后续的节目让老婆继续看(我已经成为乐视的奴隶了),晕死。这是最基本的功能呀。为什么这都做不好?
 楼主| 2013-7-2 09:46:15
应该把客户最常用的功能完善掉,再搞其它的。乐视现在的势头有点像三星,其实三星盖世4和盖世3和盖世1有什么区别?一个比一个烂,最经典还是9100,因为他比后者更完善。盖世4除了屏幕好一点除了CPU快一点,它和9100比它好在那里?,问题又多。三星真的很盲目。以为客户都是只会掏钱买高端的傻子。
说得好,我顶你。