乐迷社区 和乐迷做兄弟 与乐迷共进步
乐迷社区»版 块 超级电视 超级电视 聊聊温度与散热
2013-7-10 10:39:19 276618 跳转到指定楼层
看到有朋友反映TV下方过热或发烫,论坛的反应是答复并锁帖,姑且不论锁帖行为是否必要,毕竟这是管理员的权力,但就答复的内容:“此现象属正常范围同时产品采用金属边框,散热性能好,对延长器件使用寿命有益。”我想聊聊我对散热和温度的看法。
我玩过CPU和GPU的散热,主要是出于超频需要,也见过有散热故障的笔记本。一个基本的常识是:温度高,说明散热不好。
下面说明这个常识的原理:电子元件的温度升高,通俗地说来自于“产热”,有电流就有“产热”,一切电子元件都是如此,这些产生的热量,积聚在元件中,使元件温度升高,积聚的热量越多,温度升高的幅度越大(热量/能量和温度升高值之间,当然还有一个比热,但对确定的元件而言,它是常数,所以通俗地说,热量越多,温度越高),随着开机时间越来越长,热量产生当然越来越多,那么温度就会越来越高,但好在还有“散热”这个因素,使温度的上升不至于趋向无穷大。产热=热量产生的速度,散热=热量丢失的速度,产热>散热,元件温度就上升,产热<散热,元件温度就下降,产热=散热时,元件温度就恒定了,这个恒定的温度,也就是元件最终表现出的温度。而散热能力越强,温度的平衡点就越低。
举个例子,一个e2140的cpu在运行全速30分钟时,在原装散热器(铝底座+鳍片+风扇)下,温度是70℃,在南海散热器(铝底座+热管+鳍片+风扇)下,温度40℃,我们说南海散热器比原装散热器“散热效果好”,标志就是温度低。
所以,在任何情况下,温度高,只能说明散热不好。散热好,温度就不应该高。因为散热好,意味着热量会快速流失,不会积聚在原处,热量不积聚,温度就不会高。
所以上述答复“散热性能好”与温度高的事实是矛盾的。
而答复“散热性能好”也有它的逻辑:金属边框导热好,导热好就有助于散热,而金属导热好的副作用就是烫手。这个逻辑也说得通,但勉强。说得通是因为,如果把电视边框当作“散热鳍片”用,那就符合上述逻辑。但就我理解,把产品的外壳当作散热鳍片,只能说明内部元件的散热设计,是彻底失败了。
楼主你没说到如何解决的办法啊
同意楼主第一句话和最后一句话,中间的可能也对,但是太长了,不够精炼。

2楼的问题应该是除了加强通风和开空调散热外无解,设计使然。
可以在内部加接散热风扇解决。
这个内部太热是个隐患,时间长了会出问题。我的PS3就已经死亡黄灯了,就是过热导致的芯片脱焊。
我就是属于答复并封贴的那种,其实反应过热只是作为消费者的一种担心,毕竟也不是就用一两天的东西,现在使用还没什么问题,所以说什么都为时过早,只能等着看了!(希望只是小题大做,瞎操心而已!)
来 建立了个 维权的群
不满的亲们加进来 讨论讨论
1个人2个人在乐视的BBS唠叨这些用处不大
团结
群号15755810
前半部分是对的,但最后的关于对外壳散热的理解有偏颇。
在电脑行业,一般产品的散热是利用风扇,用纯铜、热管等介质导出发热部件的热量,然后经由风道散出。但我们在为特殊行业设计的笔记本中,为了要全封闭也是采用金属外壳来散去cpu热量的。
家电产品一般不采用风扇,因为风扇噪音大。大空间时,可以利用较大的散热面积通过热辐射和自然空气对流来散热,而轻薄了后,就只能用外壳来传导散热。
金属外壳导热比塑胶外壳更有效率,但同样温度的情况下给人感觉会更烫,在类似的产品中,也可以用塑胶外壳来自然散热,反而让人觉得没那麽烫,但散热效率较低,这就是乐视解释的“散热更好的”的逻辑原因。其实,乐视应该公布底边最高温度,我觉得这个温度对一般人是安全的,对电视本身也是安全的。电脑pcb板一般可以耐120度高温而长期工作,可以看看我们笔记本电脑的独立显卡部位,那里的温度大概是60~80度,不过外面隔了一层塑胶,又在底面,所以很少人在意。
说得有道理。我的笔记本电脑更热呢。。 by  axus 发表于 2013-7-10 14:06
专业人士! by  catherine738 发表于 2013-7-10 13:04
利用外壳散热是可以的,好多的音响产品都是利用外壳散热。电视里加风扇的作法不现实,噪声太大。安全性也是不能保证。我感觉电视的热度还能接受,我从晚上9点开机,到第二天凌晨3点吧,试了就是底部的框那边有热量,不到50度。我家以前的液晶电视,后面外壳上部也是有明显的有热气排出的。
看你的说法你对散热还比较了解,但是一个核心问题是电视这样的电器只能被动散热,也就意味着没有风道。
没有风道的内部散热如何能做好?
这算是个世界性的难题吧。
我觉得这一点确实有改进的空间,比如说用全边框来散热,多用铝或者铜把热源和边框大面积相连,不过这意味着成本和重量,需要一个平衡点,我不是专业的,不知道我说的楼主是否赞同?
 楼主| 2013-7-10 14:33:15
luoyun10 发表于 2013-7-10 12:56
前半部分是对的,但最后的关于对外壳散热的理解有偏颇。
在电脑行业,一般产品的散热是利用风扇,用纯铜、 ...

长知识了!我以前不知道你说的这种笔记本。
但这样通过外壳散热的笔记本,它的外壳有多高温度?外壳不同部位的温度是否均匀?
 楼主| 2013-7-10 14:39:43
fjz300104 发表于 2013-7-10 13:22
看你的说法你对散热还比较了解,但是一个核心问题是电视这样的电器只能被动散热,也就意味着没有风道。
没 ...

我见过松下的等离子有风扇的,风扇噪音在观看距离察觉不到。我认为风扇仍然是一个可行的方案,即使电视很薄。如果用边框散热是可行的,那也要以温度来衡量散热的效果,比如通过像你说的这些手段,最终还是要看元件温度,以及边框(如果用边框散热)的最高温度,另外,对边框散热来说,除了保护元件温度这一目的外,还要符合“让人接触不感觉烫”的标准才合理。
主要是这个温度有多高,表面温度和里面的灯管温度,LED不应该产生太多的热量的
 楼主| 2013-7-10 20:42:42
桃子大宝贝 发表于 2013-7-10 15:16
主要是这个温度有多高,表面温度和里面的灯管温度,LED不应该产生太多的热量的 ...

是LED还是CCFL?
CCFL的话,做不到那么薄的,放心吧,肯定是LED的了。