乐迷社区 和乐迷做兄弟 与乐迷共进步
乐迷社区»版 块 社区办事处 客服专区 售前咨询 【长篇】对这次“核爆”事件的前因后果详尽个人分析 ...
2013-12-18 00:03:17 461290 跳转到指定楼层

这次是一封写给乐视团长的信的帖子,也希望乐视的版主能够看到。这包含了本人的一些分析和猜测,仅为一家之言。若有冒犯,请勿删帖。

——————————————————————

亲爱的乐视团长
         您好!

尽管最近因为双12和核爆事件弄得预购已久的准乐迷和乐视电视的管理层针锋相对,每个准乐迷们早就恨不得在论坛里喷爹骂娘了,论坛里也因此变得纷纷扬扬,但在此我还是出于礼貌地称呼为“您”,以此表达我对乐视TV的尊重和心存希望。

我来大致而又客观地叙述一遍事情的始末吧,但鉴于许多人都有密集恐惧症,那我还是长话短说吧:

乐视商城在2013年12月13日左右在乐视S50 3D 购买的发货周期从6周-7周改为9周到10周,并在上面有*号标注如下字样:受春节长假影响,S50-3D不得不继续延期到节后发货,但我们会努力,争取对当前购买的用户在节前完成发货。然后在12月17日-12月24日的“核爆”中,官方供出了10000台S50 2D 个5000台S50 3D现货预约抢购。消息一出,舆论哗然,提前预约的乐迷大呼上当。

“我一个月前预约的S50 3D到现在都还没有配货,乐视哪来的货源搞‘核爆’活动?”这是一位乐迷在我某帖子里的回复,也是困惑了许多准乐迷的问题,那我来做一下简要的分析吧,就以现在最热销的S50为例,S502D的发货周期为5周—6周,S50 3D的发货周期为9周到10周,那么如果按照现在的周期和产能差距,大致估算缺口数量大概是10万多吧。(只是在乐视销量与周期都是真实的情况下个人的猜测,若不符实,敬请斧正。)

凭借着大尺寸低价格的优势,这种销量缺口似乎不足为奇。但这凭空出现的15000台S50又是怎么一回事呢?货源又是从何而来呢?若果将这10000台的S50 2D 和5000台 S50 3D 的现货分配给等待多时的预购用户,我想可以大大推进发货周期,让更多的乐迷们能够更快地体验到乐视世界了。但乐视并没有这样做,而是把稀缺的货源拿来开“核爆”活动?那是为什么呢?

而我在论坛里看到大家对此事的见解大致分为期货论和融资论。

前者(期货论)的意思大概跟某粗粮手机一样,手段大致是积压期货,降低产能,利用媒体的大肆渲染,激发买家购买欲,限量销售。再按照科技市场铁则:时间推移下,原料(芯片等硬件)降价,刻意令买家买到手的时间增长,从而降低成本,达到利润提高的目的。

后者(融资论)则是通过S50 X60 X40的100%预售金,实行短周期融资,并将资金投入原料购买,加大产能,UI研发,广告宣传等乐视TV领域,或者投放在版权购买,研发新品等其他方面,这些都是有可能的。

以上也是我总结了论坛上的各种说法而来,但在那么多的声讨声中,骂声在论坛不绝于耳,难免有许多不理智的地方。但那么难道管理层上面的人没有考虑到这样做的结果吗?其实不然,他们也早就想到了,但还是要坚持这样做也是有原因的,我来发表下我的一点猜测:

Q:为什么S50 3D的周期会被加长到9-10周?
      A:因为年底添置新货的人太多,作为最畅销的S50 3D外加上节日放假,当然会加长发货周期。但如果你经常浏览论坛的人都应该可以看到,大部分人还处于一种观望的状态,他们怕什么呢?怕的就是春节前收不到电视过年的,还有些结婚的新添置房子,还没有买电视的,那就更不用说了。因此乐视丢失了潜在的一些客源。

那么他们怎么办呢?——加长周期,那有人问,那岂不是让人更加望尘莫及了吗?其实不然,你别忘了上面还有一段话“受春节长假影响,S50-3D不得不继续延期到节后发货,但我们会努力,争取对当前购买的用户在节前完成发货。”这自然就给了这些潜在的客人打了一剂强心剂,一看到!哦!原来还来得及,再不抢就得等到春节过完啊,好好好!快快快下单预定,然后效果也就出来了,潜在的客源被挖掘起来。学过消费者心理学的这个不说自明。

Q:为什么要拿出现货搞“核爆”活动?

A : 这个其实比较好解释——抢客呗。TCL爱奇艺和创维酷开齐齐打出低价高能牌,明摆着要跟乐视抢客,如果不拿出点现货吸引对面的潜在的消费者,那将会大大削了智能电视这个领域的蛋糕了。

————————————————

如果在商言商的话,乐视这种做法真的无可厚非,利润是公司发展的最终目的。大家也别忘了,在“核爆”之前已经有乐码和天猫这种东西了。(我不是乐白,我有订单。)

所以呢,这次事件虽然值得思考,但不必过度反应,我相信乐视还是可以按照上面所说的周期数按时发货的。但在此,我也只是希望如果能够更快点,再快点吧。毕竟我们乐迷买你们的产品,愿意交出100%的预付款,是对你们的足够信赖。所以也希望你们也能够可以100%的用心给我们做好产品,做好UI,为我们的拥有更好的体验而努力。而不是拿我们对你们对你的支持做“核爆”实验,把我们对你的信心炸的灰飞烟灭。

我是比较幸运的,因为我上周一才开始预购,所以我等的时间并不长,但在我背后,有着更多的乐迷们经历过更加漫长的等待,就如在路口等待一个情人一样,等得太久自然会变得烦躁不安。所以请版主也体谅下我们这些乐迷因爱生恨的情绪,能够真正为我们说话,更好地吸收我们的意见并采取措施。而不是打压,毕竟,若是不爱乐视,怎么回到这个论坛里来呢?

下面有我对乐迷的一些话,我希望大家可以发表自己的观点,但我知道大家不喜欢打字,我还是隐藏了这一段,如果你懒得想什么观点,那请给我回复一句:楼主,我支持你。

我觉得乐视S50问题除了发货外,机子本身的问题还是集中在CUP性能,漏光等方面。其实我觉得还好!
1,漏光几乎是LED屏幕的通病,一般情况下不影响观看,除非你是专业的影像设计师或有强迫症非要计较这一点,其实论坛里也有画面设置的教程可以帮你缓解一下情况,乐视每周更新似乎也会针对某些比较蛋疼的地方作出修整,更新周期短,所以大可以放心。
2.CPU是硬伤没办法,大胆的极客们可以把电视ROOt了自己DIY,你也知道,安卓不刷机,那就不是安卓特色了。那有人问电视的寿命有五年以上,而里面的CUP内存一两年就落后了,那岂不是[很亏吗?在这我可以跟你说,你说得一点也没错,但是!你到时加个高性能的盒子不就行了吗?智能电视终究是电视,能看,质量好才是王道,别的,自己可以慢慢调节的。
3,有人说它图像处理芯片不大好,呃,这个嘛,我只能说,3000多一台的50寸电视你还指望会飞吗?自己调节一下画面,其实也没那么糟糕的。
3.买了就请相信它吧,毕竟不相信也没办法了,哎!/color]

liuhb8 + 5 + 5 赞一个!
左眼皮跳跳6188 + 1 关键问题是 乐视根本不在乎用户感受.
My_liuxiang + 1 若一再消费已购机消费者的耐心,早晚会弄巧.

............................
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。
              仄仄仄仄仄仄仄仄仄仄仄仄仄仄仄仄再
坎坎坷坷坎坎坷坷可可可可可可
人家其实卖的不是电视,是490的乐视vip年卡~~~
等吧。。。。。。。。。。。
楼主,我支持你。
 楼主| 2013-12-18 00:30:29 手机版
这个自然是的,电视只是乐视撬开终端平台的手段,大战略是发展智能电视服务的先入为主。
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
虽然我自己还没有买,但是我宁愿乐视把现货发出去给之前预约的缩短发货周期!
楼主,我支持你。