2014年1月3日晚,湖南卫视《我是歌手》第二季第一期落下帷幕,韩磊、韦唯、罗琦、曹格、张宇、周笔畅、G.E.M.邓紫棋悉数登场,观众们也是褒贬不一、结局也很冷场:韩磊第一,而拥有最多粉丝的周笔畅,首唱就惨获倒数第一。

兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:23:38

灯光槽点太多,本来要做成音乐大片的节目,居然把灯打的这么暗,又不是拍鬼片,搞得这么灵异是闹哪样啊?而且打灯打的太烂,歌手上镜看着皮肤颜色好怪,特别是邓紫棋和韦唯演唱的时候,红色的灯一打上去,整个人都凌乱了,闹哪样?!
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:24:47

《我是歌手》第二季第一期洪涛对于节目节奏的控制眼大肚小,节目七七八八的内容物太多,气氛营造使用的片段以及拍摄手法不流畅,且不紧凑,很赶。第一期要交代的东西太多,节奏混乱,两个小时的时常内,似乎想把没处都做成重点,哪里都是重点,但最后的结果就是哪里都不是重点了。
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:25:49
还是不理解洪涛挑选的首发整容,韦唯韩磊罗琦都是类似的歌手吧,这个“类似”可以理解为他们的唱歌方式:直来直去、唱法老派、大叔大妈最爱……其实这样的歌手有两个都已经完全够了。我认为,老牌歌手太多,应该增加年轻歌手比重。
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:26:20

第一个我想说的是曹格。

首先我想吐槽他的服装,他的服装给我一种杀马特的感觉。发型无力吐槽,是瓜皮头么?希望曹格可以好好的修饰他的外形。

再讲音乐方面,曹格选了这首歌是他最红的歌《背叛》,我相信年轻人一般都会唱,都熟悉。曹格在选歌上是成功的。这首歌难度本身就是很大的,这首歌的高音部分不仅仅是需要用真声冲上去,而是需要更多的技巧性的东西;编曲方面,进行过一些改编,整体表演变得更加有层次感;曹格在这七位当中,技巧是最成熟的。整首歌完成的很好,每一个尾音的都处理都很好,特别是“感慨”的处理,巧妙的运用气息推出声音,渐强、婉转的完成感慨二字的处理,这就是他最大的优势。情绪到位。其实他唱歌的时候根本看不出他紧张。

曹格评分:四颗半星星
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:27:59

张宇

同样来自台湾的男歌手,张宇原来已经46岁了(应该是吧?)保养的还不错挺不错,3个男歌手,其实张宇看的更顺眼一些;张宇选歌选的也很好,是他的代表作,虽然功力下降了,但是主持人对于他来说真的是就轻驾熟。这也给他加分了;但是唱歌方面就保持得不是很好了。第一句能听出明显的气息不稳,有一句“到白头”明显气息不足。张宇应该学学曹格经常跑步了,当然年纪是不可以抗因素,可以理解,但是不应该宽容。毕竟这是歌唱比赛。张宇的特色就是他的颤音抖咽唱法,这种唱法需要很足的气息支撑,张宇明显有点心有余而力不足了。希望接下来张宇能加油,带给观众水准之上的表演。不过,幽默又亲和度的张宇主持人当得尽职精彩,表现可圈可点。

张宇:三个半星星
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:28:52

周笔畅

内地少有有人气有实力的女歌手,不过我首先得吐槽她的妆,这个化妆师到底是哪里来的?街上随便拉一个人来化妆的吗?还是和她有仇?!真是坑爹啊(和谐)。这姑娘没戴眼镜我一开始没认出来了呢。还好表演的时候,舞台灯光很强,吃了点妆,没有难看。

好了还是讲音乐,选歌方面周笔畅不太按常理出牌的感觉,《别爱我像爱个朋友》这首歌原来是陶喆写给她的然后串烧了解脱。其实我个人觉得串烧的东西是难唱的,编曲上的衔接很重要,这两首衔接的很自然,最后一句歌词很呼应,证明周笔畅是有想法的,不是单纯想吧两首歌生搬硬套,小编是很喜欢串烧的人,当然前提是要串得好的。

但小编本人还是觉得选曲方面,确实吃亏了点。基本上,技巧方面这个表演没什么可说的,周笔畅唱得真的可以算是滴水不漏了,编曲本身就有层层铺垫的感觉,周笔畅的声音张力很好,收放自如。也许有人觉得她的歌显示不出唱功,我把这种人统称为“装耳逼”。虽然这首歌没有太多展示高音,但是并不是高音厉害就是唱功好的。周笔畅的优势是中低音和细腻,细腻这种东西更难把握更能听出歌手的控制能力。

周笔畅:四颗星
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:31:06

邓紫棋

香港的小姑娘啊,最小的歌手,来了我是歌手这个节目,稳赚不赔啊。

这个姑娘的歌我听过,对她的期待还是比较大的,姑娘造型很好,没有可以吐槽的地方的。这里我吐槽湖南卫视的修音,声音突然变小了。这修音水平,不是一线卫视该有的水平吧。

邓紫棋这次唱的《泡沫》选歌很对观众胃口,歌曲层次比较丰富,舞台表现力强,把握好的话效果会很不错。果不其然,小姑娘的表演虽然有小瑕疵,有些高音有一些紧,不够放松,但是不影响精彩程度。

其实我觉得这次年轻歌手的技巧都不错,邓紫棋的技巧即便不如曹格的成熟,但是确实是很不错了,人也年轻。咬字方面我就不说了,毕竟她是香港,发音不是很准也没办法,很难改正了,尽量忽略。期待小姑娘之后的精彩表现。

邓紫棋:四颗星
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:32:18

罗琦

罗琦的唱腔跟18岁20岁的时候没有很大的变化,就是她一直这么唱,说实话,我之前不认识她,后面才去补课了。

罗琦的声音条件好,但是拿她跟黄绮珊比有点牵强只能说她们不是同一种类型的。罗琦条件好,随便都能喊上去,没有用太多的技巧。黄绮珊不同,黄绮珊条件也好,但是黄绮珊经过了很好的训练,黄绮珊岁数虽然也大,但是她为什么能红因为她唱法洋气。罗琦就是输在唱法上了,老实说,我对这种唱法不感冒。我没说她唱的不好,我怕被人追杀。

罗琦:四颗星 (本来是可以有四颗半的,少了半颗是因为唱法)
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:33:24

韦唯

韦唯很有大姐大的风范。我得先吐槽韦唯的造型,穿的好像女巫,楼主一秒钟穿越到了哈利波特。。。加上那个灯光,根本不搭,不知道造型师跟灯光师是不是死对头啊。坑爹啊(和谐)

这个歌曲编曲上面下了大功夫,整首歌庞然大气,韦唯跟她的团队设计得很好,很懂得表现韦唯的风格和优点。

岁月不饶人啊,韦唯也老了,这首歌我首先觉得挑得中规中矩,其实重点在于唱的方面,韦唯到了副歌部分的有些高音没有站得很稳。气息上支撑的不是很到位。韦唯声音浑厚,有力,难得的女中音了,我相信她下期会有更好的发挥。

韦唯:四颗星
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:34:57

韩磊

终于到这个大叔,真的有点违和感,韩磊一出场就有种老大爷大早上来公园遛狗的即视感…没想到湖南卫视会请这种类型的歌手。大叔一看就很有年代感啊!

韩磊我先说说我觉得他的态度比较骄傲,明显很多人都不认识,其实他这种适合在学校里,学院派的唱法。楼主会去隔壁学校偷听人家声乐系的音乐会,韩磊的唱法是通俗唱法当中有借鉴了美声唱法。但是楼主经常去偷听美声民族的,所以就不觉得韩磊唱得很震撼。不过通过这样。楼主发现,人家唱美声的童鞋都是纯钢琴伴奏的,所以伴奏很加分。

这首歌里“春”字是最难唱的,韩磊都唱的很好,有一种飞流直下三千尺的感觉,整首歌完成得很好,一气呵成。非要抠字眼鸡蛋挑骨头的话,就是第二段“曾经拥有”的拥字有一些小破绽了。

韩磊:四颗半星
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 12:36:19

《我是歌手》第二季第一期歌手生存指数前瞻:曹格《背叛》不辱金曲歌王存在感低成节目弃子 周笔畅过度曝光新鲜感透支高人气反成累赘 韩磊韦唯罗绮前三把交椅张宇主持完爆痣哥【附第一期歌单】
As_禪 新手级乐迷 发表于 2014-1-8 13:00:02
兔子饭团 发表于 2014-1-8 12:31
邓紫棋

香港的小姑娘啊,最小的歌手,来了我是歌手这个节目,稳赚不赔啊。

对于邓紫棋咬字不清这个问题是因为她左颚骨萎缩导致的,跟她是香港歌手没关吧。
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 14:06:41
As_禪 发表于 2014-1-8 13:00
对于邓紫棋咬字不清这个问题是因为她左颚骨萎缩导致的,跟她是香港歌手没关吧。 ...

搜噶~我以为是因为香港歌手的原因呢~
兔子饭团 神仙级乐迷 发表于 2014-1-8 14:08:01

《我是歌手》第二季第一期歌手生存指数前瞻:曹格《背叛》不辱金曲歌王存在感低成节目弃子 周笔畅过度曝光新鲜感透支高人气反成累赘 韩磊韦唯罗绮前三把交椅张宇主持完爆痣哥【附第一期歌单】

《我是歌手》第二季今晚首播,节目开播前夕首发阵容才全部官方曝光。韩磊、韦唯、邓紫棋、周笔畅、张宇、曹格、罗琦出现在了首发歌手阵容名单中。和第一季不同的是,在这份确定的名单中有许多都是久未在荧屏上亮相的歌手,他们将借着《我是歌手》的舞台再次掀起音乐风暴,那些年震撼过我们的音乐,将在这个舞台上重新响起。