电梯直达 跳转到指定楼层

第一场完整版回顾:纯爷们韩磊豪情演唱拨得头筹 才女邓紫棋自创曲一夜爆红

第二场完整版回顾:邓紫棋罗琦大放异彩 韦唯NG重唱 周笔畅逆袭

先从主持人说起。
  张宇。
  这哥们虽然不是专业主持,但口才和急智都过得去,在内地主持界也混过一段日子了,但还是有着台湾主持人的通病,就是痞痞的,主持像讲相声,还自以为痞是幽默风趣。

第一期主持,他把《我是歌手》当成一档普通娱乐节目来主持,一身痞气,腔调不正,台风不正,不时抖点小包袱和笑料,看起来似乎很是轻松。
  但是《我是歌手》显然不是一档普通的娱乐节目,它是一个严肃紧张的舞台,歌手紧张,观众也紧张。整个节目的制作剪辑手法也一直在强调紧张的气氛。
  但是张宇一上台,打破了这种紧张感,因此风格显得不和谐,不统一。所以有人评论,他的主持还不如痣哥。
  按道理来说,不应该啊,痣哥以前没有过主持经验,怎么会比他这个老鸟还强呢?而恰恰因为痣哥没有主持经验,他的紧张和频频出错正好契合了这个紧张的舞台,因此显得更为和谐统一。
  第二期主持,张宇就认真多了,腔调和气质都正经起来,大概因为第一期很不理想的成绩给他带来了很重的危机感。因此,第二期的主持看起来就好得多。
下面无责任开8歌手。先从最喜欢的8起。

韩磊。
  韩大爷长得有点着急呀。LZ一直以为他50多了,没想到才45岁正当壮年。应该叫韩大哥才对,可是对着这张县委老领导的脸,还是叫大爷吧!
  大爷一开口,就知有没有!
  第一期第一名实至名归,直接把其他选手秒成渣渣。霸气!
  结果第二期降到第四名。为什么?
  大爷还是那个大爷,霸气还是那么霸气。歌也是好歌,《嫂子颂》,《赵尚志》的主题曲,歌颂抗日时期默默付出,默默牺牲的劳动妇女们。这是一首催泪的歌,有点年纪的听众都能感受得到歌里的深厚感情。
  错在改编上面。RAP?谁想出来的?拖出去套麻袋揍!
  LZ本来酝酿出来的感情,正打算流泪的,一RAP,完全出戏了好吗!
  那么悲壮的词,雄壮的曲,你RAP?你以为RAP就能讨好年轻听众了呀,你把年轻人想得太轻浮了好吗!
  结果一首好歌被RAP毁了个彻底。没讨好年轻人,也失去了老年听众的支持。霸气的韩大爷只得了第四名,虽然唱得很好。遗憾遗憾。
  当然大爷还是好大爷,LZ还是大爷的脑残粉,下一期,别再RAP了,好吗?让小年轻去摆弄那些玩意吧,您真不适合。

罗琦。

LZ是罗琦的脑残粉。一开始就是。好吧,一不小心透露年纪了。
  那时的罗琦很叛逆,很中二。人不中二枉少年。
  现在的罗琦很平和,很低调。话不多,也不太会说话,总是笑呵呵的,就像邻居家脾气很好的大姐。这位大姐还怀着孕。
  怀孕的大姐上场了,爆发力还是那么强。LZ真担心啊,不用那么拼命的,肚子里还有宝宝呢。别跳了啊,悠着点。
  第一期,罗琦得第三名,成绩很好,她很满意,也表现得很谦虚。LZ真是喜欢她呀。
  第二期,嗓子坏了,低音区表现不太好。但高音区无可挑剔。只是LZ觉得选歌不是那么好,曲子流于口水化,缺少摇滚力量和金属质感。结果成绩不太理想。
  期待下一期,希望选合适的歌,别再选流行风格的曲目了。

周笔畅。

对笔笔的感觉很复杂。疯狂的05年,LZ只给张靓颖投过票。为什么呢,因为前两名票已经那么多了,我还是给最少的投票吧>_<
  比赛后,LZ最喜欢看的是李宇春,最喜欢听的是周笔畅。

06年,LZ最最不喜欢的就是尚雯婕,LZ讨厌她嗓子里含了一口痰的喉音和鼻音,因为她,看到半决赛就给弃了,并且从此不再看超女快男,直到今年(哦,应该说去年)发现华晨宇后才又开始看了快男。
  但是,重点是但是,第一季的尚雯婕,简直是一匹黑马,她用自己的创新和勇气完全刷新了LZ对她的认识。这是一个跟比赛期间完全不一样的尚雯婕,她提升了不止一个档次。看了两轮比赛后,她直接成为LZ最期待的选手,没有之一。快男时和华晨宇的合唱更让LZ成为她的路人粉。
  说了半天尚雯婕,跑题了吗?不,没有跑题。说回周笔畅。曾经,LZ一直认为她是所有超女中最值得期待,最有前途,最有发展的女歌手。LZ关注她的每一首歌,听她每一张专辑,还看她演的那些不专业的戏。
  八年过去了,整整八年。周笔畅还是那个周笔畅。你的发展呢?你的进步呢?你的变化呢?
  你还唱笔记,你还唱解脱!你还在这么紧张的舞台上怀旧!!观众是变化的是发展的,观众对这个舞台没有你那么深的感情。观众需要看到不一样的你,需要看到你的实力你的底气,观众不需要再看到八年前的你!
  你还唱烦!你还唱小女生的歌!虽然因为你的舞台爆发力给了你较好的名次,但是,你已经不是小女生了好吗!!!
  曾经《鱼光镜》出来的时候LZ眼前一亮,这真是一个不错的路线,成熟了,感性了。但是,为什么你又回到八年前了呢?
  我不知道下一期还能期待你什么?笔笔,请拿出你自己的想法吧,让我们看到成熟的,进步的,变化的,有勇气的你!

邓紫棋。

不负责任地说,LZ对港台明星有偏见,没有道理地更支持咱内地明星,护短。
  但是这姑娘长得实在是萌,没有抵抗力呀>_<
  小邓姑娘是新人,以前从来没听说过。第一期也并没有表现得特别扎眼,唱的她自己写的歌,嗓音条件很好,歌也过得去。但也就是过得去。有第一季的铁肺歌手打底,LZ对这个类型并没有留下特别深的印象。第五名,还行,符合她的实力和名气。
  第二期,小邓姑娘爆发了。她很聪明,没有选口水流行歌,而是选了汪峰的《存在》。
  这是一首老男人的歌,这是一首沧桑又充满力量和愤怒的歌,这首歌,如同他其他许多歌一样,春天里、北京北京等,能够直接唱进人的内心。多嘴一句,虽然汪峰老是没上得了头条,但他实在是一个才华横溢的歌手和词曲作者。

说到这里,又不免要唠叨一下周笔畅,你看看人家小妹妹选的歌,你长点心吧!
  小邓姑娘一开唱,从小萝利化身为大男人,把这首歌演绎得相当有力量。因为阅历的原因,她剥去了汪峰原唱的那一份沧桑和无奈,也化解了一部分愤怒,而是融入更多力量和技巧,也注入了她90后新生的朝气,从而让这首歌变得蓬勃向上。
  她演唱的时候,那股向上的朝气和力量呈辐射状向四周散发,于是观众们都沸腾了。
  极具感染力老中青三代通吃的歌+年轻+力量+技巧,小邓赢了。
  如果她选的还是泡沫那样爱来爱去的流行歌,我想年纪大的观众不会买她的账。
  但是她选了《存在》!
  再度感叹汪峰的才气,谁唱谁红。
  小邓,你已经红了。接下来,是让自己更红。

韦唯。

上面说了,LZ无责任护短内地的明星。基于这个心理,于是把韦唯的两场演唱一听再听,换了音响又听。这回还放着第一期的歌。
  她的牌很大,很大。两季所有参赛的歌手里,她的牌是最大的,演唱亚运会主题曲,这是历史荣耀。
  两次演唱,第二名和第一名,网上黑她的已经很多,LZ不忍心。
  LZ也觉得她发辉不太好,但名次为什么这么高呢?难道现场观众的耳朵跟电视机前的观众长得不一样?电视机的音质太差,换音响听,果然要好很多。这样浑厚的女中音,大概现场听的效果才最佳。
  第一季,刚开始的中低音区很好,感情细腻动人。后边高音区似乎没那么动听,或许因为歌曲本身难度太大。最后名次第二,仅次于韩大爷。
  第二季,中间还中断了一次,LZ不是专业人,不懂啥原因。网上众说纷云,各种黑,各种要她下的呼声。何其不忍。
  韦唯的声音太浑厚,太重,唱气势雄壮的歌曲很好,唱这种缓慢抒情的歌,跟观众预先对这类歌曲的心理期待不一样,因此便显得不太悦耳。
  她唱得很好,她的水平很高,LZ把她的歌一听再听,确实很专业,但是真的让人产生不了期待的心理。
  她的选歌,她的唱法,真的太老了。
  只是为什么现场的排名跟网络上,观众心目中的排名差那么远呢?
  有没有听过现场的网友现身说法一下,是否现场听女中音效果极好?

张宇。

这也是一张大牌。
  第一期的时候,大牌的心理还在,显得很轻松,又是主持人,又是第一个唱,唱的是自己唱了无数遍的口水流行的老歌。
  或许正是因为唱得太多次,LZ听出唱得很油,不认真。
  这是一个什么舞台?观众对这个舞台是什么期待?张宇,你的牌真不算大。让观众听出了油,你的排名还会高吗?很显然,观众根本不买口水流行老歌的账,毫不留情地给了他一个倒数第二名。倒数第一是更口水的笔笔。
  第二期,这老哥们明显紧张了。呀,如果第一轮就淘汰,那多丢脸啊,还主持人呢!人家主持人还能得冠军呢!老哥们压力山大。
  于是老哥们先弄了架钢琴耍帅,给自己增加点底气。小邓姑娘说会弹琴的男生最帅,想来不少观众也这么想。选歌也没那么口水了,是十一郎选的。回家感谢老婆吧,你老婆是对的。唱得也不油了,而投入了更多感情,更多真挚。
  于是,张宇安全地低空掠过,留下来了。他后面有更悲摧的哥们垫底。
  下一轮他还会安全吗?还会有谁给他垫底呢?

曹格。

这是个悲摧的哥们。
  他的歌也充满着悲摧的气氛。
  哥们,你硬把自己打造成一悲剧,观众可不就如你的愿,真把你给悲剧了!
  这哥们第一期出场,我就觉得要糟。他一大男人,身上却缺少作为爷们的那股“气”。不说歌如何,首先就坐没坐相,站没站相,一进休息室就东倒西歪。这说明什么?说明他很累,力不从心,却又没有从精神上振作起来。
  签经纪人那个环节,也很说明问题,犹豫不决,拖拖拉拉,不果断。

第一期唱首情歌,硬说是写给爷爷的。LZ听得很是诡异,这歌跟爷爷有关系?后来一看,哦,原来歌词不是他写的,他是作曲的。
  在这个舞台上,只能纯粹的唱歌,采用任何手法来煽情,不管是真心还是假意,都是不对的,观众都是不买账的。

他很认真,很紧张,很在乎,唱得很努力。第一期名次不错,第四名。得益于垫底那两位的口水歌。
  第二期,这哥们似乎更紧张了。他更努力,却用力用错了方向。他刻意营造一种悲情形象,说自己丑不被人待见。丑个毛啊,比你丑的人多了去了!事实证明,在这个舞台上任何煽情手法都是错的!
  我很丑,可是我很温柔,原本一首励志歌曲被他用哭腔唱成了悲情歌曲。

曹格走得不冤。
  最后导演安慰他还有回来的机会。但如果回来的时候他不把腰挺直了,爷们起来,到时他还得走。
  看看韩大爷的腰杆!那才是男人。
  韩大爷45岁还长得像50岁呢,曹格,你真不丑!

已有 3 人评分 经验 理由
阿木_阿童 + 5 + 5 很给力!
顾樱 -2 山寨
user21383270 -2 邓紫棋2009年出道一曲就已经红遍半个亚洲,.

总评分:  + 5  经验 + 1   查看全部评分

user26421930 新手级乐迷 发表于 2014-1-13 11:34:33
赞一个  很有水平的点评
淘宝外宣 发表于 2014-1-24 16:48
.空 闲 时 间 转 点 零 花 钱 ,加口口 2-1-9-5-5-3-3-6-4-0- 要 会 网 购 哦
pqyz7890 进阶级乐迷 发表于 2014-1-13 14:37:49
特别同意曹格的点评
余茶茶 新手级乐迷 发表于 2014-1-13 21:36:06
真的有點護短:L
ciyhbcz 初学级乐迷 发表于 2014-1-13 22:47:54
请教楼楼你认为周笔畅应该唱什么类型的歌?
幽光之月 新手级乐迷 发表于 2014-1-14 00:12:35
聽說是音響有問題。

(被上一手的鄧紫棋唱爆了)
小警不脑残 新手级乐迷 发表于 2014-1-14 00:27:26
吐了,存在不是口水流行歌,烦是小女生的歌。楼主这种水平还是洗洗睡吧。
1825xxx3731 新手级乐迷 发表于 2014-1-14 18:13:48
赞赞赞.............................
蓝白无双张 新手级乐迷 发表于 2014-1-16 04:52:07
周笔畅声线太平淡,这不是后天练练声就能挽回的缺陷,想要杀出重围,就要找准自己的定位,唱些清淡唯美的歌,别和其他人比爆发力,比气场,那样只有死路一条......
user26553259 新手级乐迷 发表于 2014-1-17 02:43:00
个人感觉,内地的歌手无论怎么包装,都透出一股土气,看看人家邓紫棋,就是有范,台风超炫!
金刚鹦鹉 新手级乐迷 发表于 2014-1-17 23:58:38
user26553259 发表于 2014-1-17 02:43
个人感觉,内地的歌手无论怎么包装,都透出一股土气,看看人家邓紫棋,就是有范,台风超炫! ...

哇,你好潮啊。内地的都土,港澳的多超,多有范。你不应该呆内地的,这样的土狗应该去学学怎么才能洋气啊。我只想说,邓紫棋你声音能长清楚点吗
hudougg 新手级乐迷 发表于 2014-1-18 20:08:25
LZ一直认为周笔畅是所有超女中最值得期待,最有前途,最有发展的女歌手,我就呵呵了,
刺眼的小小 新手级乐迷 发表于 2014-1-18 21:02:43
楼主二逼不解释
走钢丝的嘉 新手级乐迷 发表于 2014-1-20 02:13:56
每个歌手都不是为了输而来的!请lz不要乱诋毁我们宇叔不认真!什么叫油?你自己不喜欢那台风不代表别人不喜欢,只是我看的很欢乐!就连韩磊也说宇叔用词很有意思不是么?!lz你这样太伤人心了!
我不知道为什么这贴会置顶!?难道是想看大家打起来,让这贴火起来,博人气么?!强烈要求取消置顶!我不希望有歌手看到这个帖子!会心寒!会心酸!鼓起勇气参加这个节目,努力展现自己,却被人家这样诋毁!你是他肚子里的蛔虫么?!你觉得不认真就不认真么?那是你个人观点!不要强加给宇叔!
哪怕仅仅有万分之一点的可能这帖子会被看到,我都不希望发生这样的事!
我没权利限制lz点评他人,,但是,请不要说出任何伤人的话好么?!每个歌手都是fans心里的宝!他们皱一下眉fans的心都会揪一下!
走钢丝的嘉 新手级乐迷 发表于 2014-1-20 02:14:34
每个歌手都不是为了输而来的!请lz不要乱诋毁我们宇叔不认真!什么叫油?你自己不喜欢那台风不代表别人不喜欢,只是我看的很欢乐!就连韩磊也说宇叔用词很有意思不是么?!lz你这样太伤人心了!
我不知道为什么这贴会置顶!?难道是想看大家打起来,让这贴火起来,搏人气么?!强烈要求取消置顶!我不希望有歌手看到这个帖子!会心寒!会心酸!鼓起勇气参加这个节目,努力展现自己,却被人家这样诋毁!你是他肚子里的蛔虫么?!你觉得不认真就不认真么?那是你个人观点!不要强加给宇叔!
哪怕仅仅有万分之一点的可能这帖子会被看到,我都不希望发生这样的事!
我没权利限制lz点评他人,,但是,请不要说出任何伤人的话好么?!每个歌手都是fans心里的宝!他们皱一下眉fans的心都会揪一下!