电梯直达 跳转到指定楼层

邓紫棋

声明原文

schouner 高级管理员 发表于 2014-2-8 10:02:58

邓紫棋《喜欢你》
user27107000 初学级乐迷 发表于 2014-2-8 12:08:26
有内幕啊
user28436528 发表于 2014-2-8 16:13
有证据啊?
wing雯 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 14:27:14
那是技术问题,根本不关邓紫棋本人的问题
a15324581 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 14:36:15
力挺紫琪!!
诚信经营好 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 15:53:34
想多了,技术故障而已。支撑芒果对音乐品质的坚持,支撑邓紫棋对音乐完美的坚守。都赞!
user26183662 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 16:10:39
我喜欢重唱,多听点对歌迷来说是好事。再说瑕不掩瑜,湖南台真滴很棒了.有点小故障更显真实
user26853282 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 19:01:10
力挺紫琪!!
user26661138 初学级乐迷 发表于 2014-2-8 19:12:02
小邓,绝对是香港,,的骄傲
Aurora49 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 19:46:12
那为什么别人出故障的时候都坚持下来了呢?有没有想过。我只是在想如果真正有实力的话,不会在乎的,把耳机拿下来接着唱,那才叫有本事!
贱人就是矫情!
加糖嘀苦咖 发表于 2014-2-9 13:59
恶心!别人歌手也是人,凭什么出现故障不能叫停
东作西城不 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 19:50:43
不能说好,也不能说不好。但第一名,好像不太入人心啊~
KennethKwan 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 20:43:16
Aurora49 发表于 2014-2-8 19:46
那为什么别人出故障的时候都坚持下来了呢?有没有想过。我只是在想如果真正有实力的话,不会在乎的,把耳机 ...

又是你這個猩猩
跑出來到處亂咬
素質啊素質
user23465317 初学级乐迷 发表于 2014-2-8 20:56:22
她得第一有点不真实
letv_27122541 新手级乐迷 发表于 2014-2-8 21:49:18

你们这些
香城浪子_13 初学级乐迷 发表于 2014-2-8 22:36:14
转发:简单科普并解释一下紫棋的演唱事故

其实,我原本不打算先发这一篇文章的。我预计是要等到明后天等我多听几遍之后,我才会开始著手写文章。但是,我觉得目前的声势已经完全被昏头的不理性给掩蔽,所以我只跳出来说些简单的东西。
希望有助於大家的了解。

先说在前头的话:粉丝与明星之间建立的应该是欣赏,而不是盲目的跟众行为;一个人说的话讲的字都是展露出一个人气质与否的关键。仍然是那一句提醒:你如果支持我,我感谢你;你若不支持我,我仍然感谢你的指教。

谢谢
首先,先简单讲一下什麼是耳返吧。
其实,我刚好有过几次进棚录影的经验(我并不是明星,我是工作人员),所以我想以我的角度说说这件事情。

所谓的耳返,其实指的就是耳机。会用到「返」这个字的原因是因为它传播的是feedback, 也可以说是回馈的意思。大家可以试想,平时在刚听演唱会时,是不是会觉得背景伴奏怎麼这麼大声?有时候听完出来的时候,甚至还会耳鸣?
这是因为现场伴奏的乐队,往往需要更大声的演奏音乐,目的是:让你/你像是戴上耳机那般聆听歌曲的呈现,既然身为观众的人都觉得配乐很大声了,那麼站在舞台上的歌手当然也是如此,甚至,在舞台上是需要大吼才听得见在说什麼的。(我有经验,我有一次试图和台上试mic的人讲事情,我吼了个半天他完全没听见)

在这麼大声的背景音乐伴奏下,一个歌手该怎麼确定自己的声音呢?那就是借由耳返了,也就是歌手在上舞台的时候都会佩戴一个舞台监听用的耳机。这个监听,是监听自己从麦克风传递出的声音,也就是观众会听见的那个人声。这就是为什麼叫做「返」的原因,当然,歌手也不可能真的每一首歌都那麼声嘶力竭的吼叫地来唱歌,这是很伤喉咙的。所以,通常歌手是透过mic的放大来达到那样的音量,而自己发出的声音还是一般唱歌的,没那麼大的声音。这个时候,耳返的功能就非常重要了。
耳返里面又会有什麼样的声音呢?通常是歌手透过麦克风的人声,以及现场的一些伴奏(不一定是全部,但是基本的背景音乐会有。)在现场录制的情况下,实际上耳返也很重要,因为现场录制的时候是会有观众的,不管观众的声音有多大或小,很有可能一次鼓掌或者是大家的尖叫声就错过了歌手刚好要进入的歌唱点,所以,这也是为什麼大部份的「耳返」都做成这模样(请看图)这样的构造被称为“入耳式耳机”或"耳道式耳机",是整个放进耳管里的,通常这种耳机才可以有效地达到阻隔外面声音的效果,只听到耳机里面传来的音乐。

不过也是这种耳机的设计,往往歌手不会很清楚地听到底下的声音或其他的杂音。(你可以看到邓紫棋出来之后问她的经纪人,舞台下听起来是怎样?也可以想见很多歌手在和工作人员交谈的时候,会先把耳机拿下来讲话,之后再戴上的原因是什麼。)

所以,实际上可以发现一件事情:邓紫棋不知道舞台真正呈现出来的音乐是什麼。
(因为她只听著自己的耳机呈现)
说完耳返的功能,就来说说今天邓紫棋的放送事故吧。
老实说,我在看直播的时候听完A段的感觉是,「没什麼大问题啊。」直到她卡掉了伴奏音乐我还在想,所以是耳机里面没有音乐?是没有听到自己的声音?还是怎样?等等的疑虑,因为我诚实地说,我觉得一个歌手拿下耳机也是有可能的,当然在一个比赛里面把耳机拿掉是一件很冒险的事情,但是不拿掉耳机而选择停掉音乐,这个风险实在太大了。