二十年前家里还是一台九寸的日升彩电的时候就听萌叔的歌。那会儿我还小(我不介意说我是萌叔出道我出生的),电视节目还没有这么多,电视频道也没几个。而且那会儿的电视剧台非常有良心,从来不剪片头和片尾,每次我都是跟父母一起从头看到尾。还记得第一次听他的歌就是那首《走四方》,后来学会了之后就每天都在哼哼。老师和邻居都很纳闷儿,我一个年龄还不满三岁的小屁孩儿居然会唱这些歌。

我记得我大概听过他的两次现场,但是令我记忆深刻的是12年冬天****昆明演唱会,当时他是嘉宾。主持人问他为什么来,她说****既然请到他了,作为朋友他义不容辞。他当晚唱了两首歌,《等待》和《向天再借五百年》。《等待》的上半段一完,他好像从耳返发现了音乐的声音有些小,感觉上唱得有些乱,转过身拿着话筒就喊了一声:音效,麻烦音乐声音大点儿。《等待》唱完之后,他问现场观众还想听什么,全场大喊:向天再借五百年。他刚一开嗓,全场大合唱,那种震撼,我好几年没感受过了。唱毕,他说:昆明的观众太热情了,唱得比我好。全场观众乐了。与此同时,****和主持人出来了,听到****在咳嗽,他说:“小宋今天身体不是太好,要不我再来一个?让她多休息一会儿。”“好!”观众鼓掌欢呼。但是****执意不让:“还是算了吧。他刚结束工作下飞机就赶过来了,我想让他休息休息。他能来我很感激,不想再让他这么累。”架不住****的执拗,萌叔离开了。离开之前他说了一句:“对不住小宋了,今天我状态也不是特别好,但是我很感谢她能请我来,也要感谢现场观众你们的热情,下次见!”他微笑着挥手离开。那一刻,我感受到了一个蒙古族汉子的柔情。虽然****比他大,可是他对她的关心更像是哥哥对妹妹的关心,因为他还让工作人员给她送水,他还准备了喉糖给她(因为那天昆明的天气说翻脸就翻脸,晚上的气温达到了零下三度,****刚到昆明就得了重感冒),对她特别体贴。萌叔走了之后,主持人问****觉得他怎么样,她用半开玩笑的方式说:“韩磊老师是个非常好的人,别看他外表这么粗犷,其实他内心非常细腻,很会照顾人,他一直对我都很照顾,我老公都没这么对待过我。”观众又乐翻了。从她的语言中我能感受到她是多么珍惜韩磊这个朋友,她觉得在北京能交到这么一个朋友实属不易。

上面那是个小故事,下面我要讲讲我什么时候开始迷上萌叔的。他第一次令我感到震撼是因为那首《花房姑娘》。这首歌的作者及原唱想必大家都已经知道了是内地摇滚教父崔健的代表作之一,也是崔健为数不多的轻摇滚之一。原版只有两种配器:吉他和萨克斯。可是萌叔的版本是我听过的最好的改编,更有摇滚范儿了,很酷、很炫、感觉超级爽。后来他在《我是歌手》舞台上唱的每一首歌我都可以闭着眼睛听、睁着眼high,这种感觉真是久违了。歌王之战的时候,他一出场,我都想不起来家里是否有椅子了。组曲一出,我激动得差点儿吵到邻居了。那感觉,就像自己在现场当观众一样酷!当宣布他是歌王的时候,我彻底疯狂了,这才是真正的歌王!就像汪涵说的:有些歌手能让人坐得住,有些歌手让人坐不住,他两样都占了。萌叔的魅力就是如此。最后感谢萌叔,让我再次感受到了老歌的魅力和吸引力,谢谢萌叔!

ts_leong 进阶级乐迷 发表于 2014-4-11 10:08:19
楼主也太扯了吧!(我一个年龄还不满三岁的小屁孩儿居然会唱这些歌),在我中学的时候我都记不得4,5岁的事情了。而楼主竟然会唱,真的是神童啊!佩服,佩服。
小羽灬婲丶 发表于 2014-4-11 20:59
您的意思是我编的咯?知道我几岁会唱邰正宵的《九百九十九朵玫瑰》吗?两岁。你的意思是,你当时不会的东西别人会了就是造假?逻辑真荒谬!
ts_leong 进阶级乐迷 发表于 2014-4-12 12:04:10
的却是编的成分多过真实。2/3岁的孩童还牙牙学语吧?还有孩童的时候就关注韩磊?这年纪的小孩应对卡通人物有兴趣点吧?如果你把年龄改去4/5岁就真实多。或你去问你的朋友和同事,相信的有几个?

不然,我就以另一点看你的真实性。中国人口那么多,有那千万份之一;比如你2/3岁就会唱韩磊的歌也有可能。还有到了成年还可以记得2/3岁的事。想必,现在你也是个顶瓜瓜的人物吧,神童?
小羽灬婲丶 发表于 2014-5-12 22:51
对不起,我胎教超前,我两岁就会背唐诗和论语了。不是你做不来的事别人都做不来,谢谢!
小羽灬婲丶 新手级乐迷 发表于 2014-5-12 22:50:43
ts_leong 发表于 2014-4-12 12:04
的却是编的成分多过真实。2/3岁的孩童还牙牙学语吧?还有孩童的时候就关注韩磊?这年纪的小孩应对卡通人物 ...

对不起,我胎教超前,我两岁就会背唐诗和论语了。不是你做不来的事别人都做不来,谢谢!
紫心蕊芯 新手级乐迷 发表于 2014-5-13 00:53:18
楼猪屎壳脑袋!讲出的话经不起半点推敲,去死吧地球不适合你。