乐迷社区 和乐迷做兄弟 与乐迷共进步
乐迷社区»版 块 超级电视 超级电视 乐视X50 air艺术版使用两个月的详细评测
2014-6-30 20:36:49 手机版 4364215 跳转到指定楼层
首先声明:手机码字,长话短说,暂时不打算传图。

我是第一批"抢购"的,五月上旬到货,在中山这边算早收到货的了。

首先说说第一印象,边框够窄,也算够轻薄,这样屏幕看起来会大一点,外形看起来也会比较大气。亮点暗点不在意,因为4k屏像素密度大,需要仔细找才能勉强找到,一米之外根本看不到。除非亮点集中在一起。漏光的话有,但是不会像论坛里发帖的那么夸张,不同角度看的漏光区域不一样,但是也不是很明显会影响到观看的程度,能接受的范围。

外观需要吐槽的是其实边框和后盖版的金属看起来质感比较像塑料,有点掉价,换成银色或香槟色会比较好一点。还有底座也不是很好看,还是觉得云底座比较高端大气。魔音3.0的低音单元,还是有点效果的,比其它电视看大片时磅礴大气一点,但感觉还是比不上两百块的2.1音箱,但看电视够用,看电影还是配音响吧。

接下来是软件,乐视是做视频的,所以正规资源非常占优势,虽然没有直播电视台,但是轮播也不错,不知道要看什么的话就看看轮播,还没有广告,就是没有民生新闻,但其它都很全,有各种类型的轮播台。真要看电视台还可以随便安装其它安卓应用,直接下载,USB,网络共享等等都可以安装。之前买过TCL L55V8500A-3D不能够随便安装应用,只能通过官方商店或从内存卡恢复备份的方法安装,更新软件非常麻烦,据说上个月刚出的创维4k也不能随意安装应用 这点乐视还是不错的。系统每周都会有更新,可以解决很多发现的问题。之前买的TCL从来没有更新过系统。最主要是乐视硬件配置主流,可以播放大部分4k视频。之前的TCL 4K电视连4K视频都放不了,那还要个安卓系统有何用?所以赶紧退了TCL,入手乐视。

接下来说一下在这两个月的使用中发现的一大堆问题和诉求,给一大堆的攻城狮看看有没有解决办法,顺便给一大堆的坛友一些参考。

先来说说大家讨论的最热的画质吧,拖影,我感觉不出来,大家说的足球有拖影,我的观点是乐视的足球直播都不是超清的,本来视频质量就不好,压缩的太大,足球都看不清,也跟编码等等有关,所以大家可能从乐视轮播里看到的体育直播发现球有拖影现象,或者人物在草坪上有边缘突出现象,我认为跟视频压缩算法有关。但是我没有接过高清的数字电视,所以我不敢说乐视x50没有拖影现象,我只能说,我不是天天看足球篮球的球迷,就算有拖影,我也不会专门盯着球看,我看过的射球模糊或拖影是在我的可接受范围之内的,不会影响到观看。

然后关于画质,如果坛友不说,或许我不会注意到说电视的画面色彩不真实,油画感很重。看了这样的帖子,是有这么个感觉。但是我也说不清是心理因素还是真的画质有那么严重。想想好像以前逛家电卖场的时候看见棒子或者小日本的电视画质感觉是有点区别。画质差不差我不敢妄下评论,但是有一点,乐视做的可能没别人好。就是动画的连贯性。怎么说呢,还是说说之前的TCL,虽然经常出现画面抖动的问题(要不是有这个问题肯定是退不了了),但是我发现这个电视的画面连贯性很好,以前用的电脑显示器是LG的,看网上电视直播时,下面的滚动字幕其实是很容易看的出来不是很连贯的,看的出来是一帧一帧在播放的感觉,字幕滚动的越快感觉越明显,大家可以用自己的电视试试看。但是用TCL这个电视看的话,可以明显的感觉下面的滚动字幕是很连贯的,几乎看不出是在一帧一帧播放的,是字幕在真实移动的感觉,很流畅。大家如果下载看过30帧和60帧的视频,网络视频和数字电视,赛车或者CS游戏中30帧和60帧的流畅性,那么就是前者与后者的区别。明显后者的流畅性,画面连贯性是很好的。两个电视都是作为电脑的显示器来使用,如果是有区别,肯定是TCL用心优化过了,可能用了一种在每两帧中智能插入一帧的技术,以达到上述的画面连贯性。最终的效果是很好的,可以明显的区别出来,看过了这种技术处理过的画面,现在再看乐视电视,仿佛一夜回到解放前的感觉。所以如果是可以软件上添加的,希望乐视以后可以在更新中加上这种技术(注意和屏幕参数中的120Hz刷新率不是一个概念,不能解决这个问题),这样比什么色彩不够鲜艳,画面油画感重这样众口难调的技术实用多了。

网络也是个问题,想不明白为什么4K电视不支持801.ac无线标准和1000M千兆有线网络接口,这应该是种标配,乐视号称极致,也没考虑到这个问题,确实有点仓促和失策。这样表现的问题是,电脑同时通过SMB协议和FTP协议分享文件,乐视电视用自带文件管理连接。结果发现,通过SMB协议观看分享的视频,速度出来没有超过3MB/s,换算局域网网速24兆。而通过FTP协议观看分享的视频,速度可以达到12MB/s,几乎是电视可以达到的理论网速的极限100兆。现在通过升级最新的开发版,发现局域网网速已经全部翻番了,SMB可以到7MB/s,而FTP更是达到了变态的22MB/s,这个也许跟我使用的监测软件(Cool Tool最酷的工具)兼容性或统计方法不一样,有空试一下其它网速监测软件,这次肯定是有错误的,因为以前是非常准确的,我觉得应该是升级了系统的原因,使得软件不兼容或者本来系统就有这个bug。最后发现通过SMB播放视频可以快进,可以加载字幕,但是通过FTP播放视频,不能够快进,也不能够加载字幕,但是通过其它播放器,比如MX Player Pro,可以正常加载字幕和快进。所以希望系统自带的播放器可以加强一下在FTP下播放视频的表现。

再来说说软件的兼容性问题,如果安装使用的不是专门针对TV版开发的应用,比如ES浏览器,MX Player Pro等等,软件的设置菜单使用的是右边一个方框□让你选择打钩√或者不打钩来表示设置的是或否。但在letv ui 3.0中,这些非TV专用的应用的设置里,最右边的方框□是显示不出来的,也就是说这条设置选择了是或否你是不知道的,这样就影响了软件的设置的使用了,希望在以后的系统升级中解决这个问题。

最后说一下letv ui 3.0,问题也有很多,首先在轮播频道里,按确定键出来的频道菜单,如果上下选择其它非当前频道,右侧却没有显示该频道的预览视频,我好像在乐迷频道中看见其它机型是有这个功能的,或许是以前的UI版本已经有这个功能。我不知道是因为x50本来就没有,或者是只是我这台电视没有。如果本来就没有,希望以后加入,这个功能也蛮实用。然后关于功能性方面,轮播频道中按菜单键出来的画面,我要设置画面比例或者清晰度,还要按一下右键,实在是方便性大打折扣,建议“互动”和“菜单”换过来,而且“互动”下面的快捷键可以自己定制,或者加上“(只)关闭屏幕”的快捷键,这样实用性就大大提高了。其实“(只)关闭屏幕”这个功能,相当于手机中的按下电源键,保持除屏幕显示之外的其它功能正常运行,相信许多是乐友都经常会用到的功能,希望别把它隐藏的太深,放在一些快捷键,或者一级菜单上面方便寻找,这样会比较人性化一点。最后关于系统的流畅性,其实还是需要大力优化的,首先是响应速度要够快,目前是不理想的状态,而且试过有一次按菜单或者设置键,过几分钟才出来,我没有夸张,需要重启解决。流畅性进步空间还很大,我用过小米盒子第一代,不说其它,按键的反应速度可以把x50给秒了。

最后有一个不情之请,希望乐视电视可以把电视画面通过HDMI或者VGA接口输出别的显示器,我不知道乐视电视是否自带此功能,没测试过,也不知道画面输出功能是否能够实现。因为乐视x50的配置很高,播放4K都毫无压力,作为一个电视盒子来使用毫无问题,也因为我还有一个投影仪,所以我希望实现的功能是,平时看电视时可以用x50,有时候看一下大片,可以把x50的画面输出到投影仪上面播放,这样就不用再去买一个电视盒子(原谅我初步看中小米盒子增强版)专门给投影仪用了,x50也可以一起放客厅上面,不用放卧室里了。希望这个功能早日实现吧,或者能不能实现会有攻城狮出来预先说明一下,好有个盼头或者直接告诉我死心好了。

最后的最后,希望真的有攻城狮可以看见我的帖子并着手解决我的问题和建议,希望各位乐迷朋友也一起回复帖子把帖子顶上去,祝你们收到完美屏的乐视电视。祝乐视以后越来越好。谢谢看完。
中山的兄弟没能接收香港和深圳的地面数字高清信号吗?我容桂的都收到啦!
 楼主| 2014-6-30 22:57:08
1350xxx9388 发表于 2014-6-30 21:50
中山的兄弟没能接收香港和深圳的地面数字高清信号吗?我容桂的都收到啦! ...

How?无线材,无器材。
说的很好,屏幕确实细腻,坏点只要不是亮点一米外看不出来,不会影响使用,不用刻意去追求完美屏,这电视总体来说很值得购买,性能还有很大提升空间,
谢谢这么详细的评测,很大帮助
谢谢这么详细的评测,很大帮助
我5月2号就收到货了,一直用到现在,别的不多说,就是网络问题最坑爹,其实这个也跟现有的硬件架构有关系,百兆网卡,指不定就是主控只能支持到百兆,建议能开发一个USB3.0的有线千兆网卡,满足我们的局域网需求
wesley17 发表于 2014-6-30 22:57
How?无线材,无器材。

X50自带DTMB地面数字电视接收功能的,不过很烂,勉强可用。

IMAG0222.jpg IMAG0226.jpg
2014-12-29 00:39:49 手机版
顶起!这样的好贴必须顶一下。
2014-12-29 00:39:53 手机版
顶起!这样的好贴必须顶一下。
2015-6-27 13:26:04 手机版
兄弟问下你们是什么屏呀
2015-11-18 18:04:44 手机版
你讲的太好了太人性化和现实观念了。希望乐视能继续改进,乐迷的建议真是在帮助乐视研究开发。
仁者无敌1 发表于 2015-6-27 13:26
兄弟问下你们是什么屏呀

怎么看,在哪个地方看
乐视X50 air艺术版使用两个月的详细评测