乐迷社区 和乐迷做兄弟 与乐迷共进步
乐迷社区»版 块 超级电视 乐视盒子 是谁拆开了乐视2.4G遥控器?[乐视2.4G遥控器测试手记] ...
2013-2-26 21:00:38 23396104 跳转到指定楼层

乐视2.4G遥控器测试手记

先来一张写真拉开序幕,详细评测即将开始,敬请期待。[已更新拆机篇]

首先,拆机篇:

为了让大家大致的了解这个遥控的大小,我特意拍了两张以C1和原机9键遥控作为参照的对比照,如下图:

再来正反两面的写真:

电池盖需要稍微用力推出来才行,我们可以清楚的看到,这个遥控使用的是两节AAA电池(7号),注意:随机没有附送。

这个遥控采用的是卡扣设计,没有一颗螺丝,对着关键的卡扣弄几下,很轻易的就弄开了。

有一面,是发白光的led[对码那个指示灯就是它]。

另一面,有很多原件。

我们把它放大,看看。

主要零件清单如下:
无线发射芯片:NRF24LE1H
存储器:FM24C04B
超微型振动陀螺仪传感器:xv-3700cb
G-Sensor芯片:MMA8452
16兆晶振

接着,该到体验环节了。
按照客服团长写的 2.4G遥控使用说明 插入接收器,长按1和9简单的进行配对后,就迫不及待的进行体验了。
首先谈谈优点:
1、蛮灵敏,至少比原来那个灵敏很多。
2、可以模拟鼠标,蛮方便的。
3、按键很多,比9键的更方便。
4、背面是个小键盘,可以方便的输入。
5、手感不错。

接着,我们谈谈这些优点的具体情况:
1、正面看,是一个遥控+空中飞鼠,由于采用2.4G技术,所以避免了红外的缺点,首先遥控的死角木有,不用对着接收窗口了,然后,可以更远的操作了。
2、模拟鼠标,由于使用了两颗三轴陀螺仪,所以不需要像普通遥控器那样使用上下左右来移动鼠标,而是类似于wii的操作方式,遥控“指向”电视屏幕各个方位,即可控制鼠标的光标移动,往左移动只需要遥控头往左移,右就往右,上下就指上下,很是方便。
3、因正面还有0到9十个数字键,使得在看电视时选台更加方便了(比如龙龙直播),比如我想看27频道,在一定时间内,依次按下2,再按下7即可。
4、背面的键盘输入感觉还不错,跟以前全键盘的智能手机差不多的感觉,不过键盘更大了一些,在网上冲浪时可以方便的键入26个字母等。
5、手感不错,正好一手掌握。

最后我要谈谈这个遥控的缺点了:
首先我们来来接收器
你大点就算了,外壳至少也设计得好一点吧,遥控都用卡扣的方式,这个怎么用热熔胶来固定?

然后,我们说说手感吧,握感确实不错,但按键的凸起偏低了一些,如果再凸出来一些会更好按一些。因为我试过用指甲大力按下会卡住某个按键的情况。

飞鼠灵敏度不能调节,由于各家沙发离电视的距离不同,电视屏幕大小也不同,所以有灵敏度调节会获得更佳的体验效果,另外,据其他乐迷反应,按下鼠标左键时由于是橡胶按键,所以需要用一些力,这时,陀螺仪没有锁定,所以鼠标光标会有小小的偏移,当然,越用力偏的越大。

接着,到了使用方面的问题了,首先是在点播界面不能使用键盘输入,这点不得不吐糟,还希望乐视的工程师看到能够积极的响应。

然后在豌豆荚里找了很多体感游戏,居然都不能与此遥控配对,虽然这些与软件开发商有关,但是乐视作为一家上市公司,既然出了这么一款体感飞鼠,就应该把它做得更好,哪怕开发或者与第三方联合开发一款体感游戏也好啊,不然只能利用飞鼠的空中鼠标功能劈下水果,这不是真正意义上的体感啊。

总结一下:
一、有优点
二、有缺点
三、需改进
四、二三楼位,等以后乐视发布此遥控能用的体感游戏时跟踪用。
五、很多人问我值不值买,我也在群里回答过,首先是大家最关心的价格问题,乐迷论坛曾经搞过活动是199,我也分析过,减掉税啊,快递啊什么,也就是150多块吧。有人说成本多少多少,不过你要是真的对成本感兴趣,你可以自己去查查主要元件的价格,我就不评论了。至于值不值得买,各人有各人的价值观。我个人的意见是作为遥控和飞鼠还是很不错的选择,但作为体感游戏棒,至少目前是没什么体感游戏可以玩的,想像wii那样爽也是不可能的,为什么呢?且看:1、没有力反馈(震动),2、没有保险带,万一抛保龄球砸了电视屏幕你就吐血。3、没有wii那么丰富的外设,至少枪战游戏,你告诉我拿哪个键可以
挡扳机扣呢?
六、作为乐迷,我衷心希望乐视能够修正缺点,发扬优点,多开发一些体感游戏,为了购买和装备购买你们2.4G遥控的乐迷,更为了你们的口碑。感谢论坛组织的活动使我获得了此遥控,才有机会为大家做一个简单的评测,谢谢大家帮顶。

细皮 + 3 老大多的遥控器扔过来哈

楼主| 2013-2-26 21:00:50
2楼留位
 楼主| 2013-2-26 21:00:58
3楼留位
2013-2-26 21:05:57 手机版
败家啊
哈哈,好好看看哪个是陀螺仪
成本一百左右?
  坐等,虽然不会买这玩意,但是看看又何妨
顶下 等着看{:soso_e113:}
你拆开给大家看什么的呢?难道是想告诉我们你会拆这个遥控器,面且拆的很好?
原来陀螺仪芯片长这样啊~~ 了然了
奇怪,没有印LeTV的标志。
支持